跳到主要內容區塊

雲端接地氣‧產學邁前瞻.

臺中科大師生攜手自建打造大專院校
首創OpenStack開源雲端智慧物聯網大數據雲機房

 

國立臺中科技大學資訊與流通學院「雲端智慧聯網尖端實驗室」雲端機房正式啟用,由本校謝俊宏校長主持;多位與本實驗室進行合作研發的產業與研究單位的重量級貴賓、師長、學生都蒞臨參與「雲端智慧聯網尖端實驗室」揭牌儀式,隨後參觀由師生協力自行部署與維運的雲端機房及目前實際運轉的架構與應用服務之介紹。其中包含OpenStack軟體定義資料中心、Ceph軟體定義分散式儲存、Kubernetes與Container技術結合微服務,以及Spark巨量資料運算平台與導入Tensorflow深度學習等新一代雲端架構並展示區塊鏈實驗雲、金融科技巨量資料分析SparkR平台以及多項智慧製造物聯網雲營運平台應用。

本校謝校長表示,雲端智慧聯網尖端實驗室的成立可用於研究開發開源雲端產業前瞻技術,並結合產業應用服務提供實驗場域,積極培育優秀雲端產業與物聯網技術軟體人才投入相關產業,推廣產業發展創新應用。

經濟部臺中軟體園區辦公室張茹娟主任表示,本校此次成立雲端智慧聯網尖端實驗室對於工業4.0的推動是具有指標意義,目前臺中軟體園區正比照北部南港軟體園區及高雄軟體園區興建中,且已經開始進行招商,歡迎在座業界廠商投資。除了業界的投入,軟體園區亦很需要學界的力量,希冀透過今天雲端實驗室的成立活動,讓產官學研攜手合作,帶動臺灣經濟成長。

本校資訊與流通學院院長吳憲珠教授表示,智慧聯網(Smart IoT)為資訊與流通學院發展的主軸與特色,該院目標是培養國際化的開源軟體專業人才,願景是希望成為中部地區資通訊研究與產學合作的區域中心。實驗室成立的目標是以開源碼自建智慧聯網平台軟體,並建置各式應用服務為導向之創客實驗場域,擴展國際與業界間之交流。

副院長陳彥匡教授表示,透過本實驗室的成立更可以進行跨系與跨院的應用服務整合,如結合業界社群與黑客松活動,以及與本校金融科技中心互補互用提供大數據與區塊鏈的實驗雲平台。

與產業合作相當密切的資訊創新應用與服務中心主任陳弘明教授同時也是負責實驗室運作的主持人則表示,多年來中心已投入開源雲端技術研發並有許多學生就業於各企業從事雲端技術研發工作包括迎棧科技、華碩、宏碁、工研院與資策會等,此實驗室開源雲端機房的成立展現出本院所培育的人才,可提供產業界物聯網所需的多項雲端前瞻技術維運與解決方案的能力。

此外,慧與科技(Hewlett Packard Enterprise)董事長王嘉昇表示,非常重視本校此次開源雲端機房的成立,很少有大學能夠獨立建置與維運OpenStack雲端機房並進行系統整合優化與開發應用服務,未來將透過本校此實驗室的協助進行一系列雲端運算技術與應用的產學合作,來共同提供與推廣中部地區產業物聯網雲端解決方案。

與本校產學合作多年的OpenStack基金會黃金會員迎棧科技總經理鍾惠光與副總經理王惠民暨OpenStack基金會董事表示,OpenStack以開放式的基礎架構在全球強勁增長,學校與業界應積極投入人才培養,未來將與本校開源雲端機房密切合作共同研發新一代雲系統架構與物聯網產業應用服務,將不定期指派資深技術工程師與實驗室成員進行實務經驗之互動交流,並提供最新技術文件與教育訓練資料,並合作訓練更多優秀雲端技術開發人才投入國內相關產業,促進產業發展。

另外,工具箱製造大廠明昌國際副董事長張庭維表示,明昌國際已與本校產學合作導入敏捷製造流程,並結合物聯網設備、行動裝置與雲端系統開發一整套的裝配線自動化報工軟體,協助現場與管理中心即時掌握製造生產之效率與品質。下一步即是打造高彈性的智慧製造OpenStack雲端營運平台提供可彈性擴展的微服務運算、儲存與大數據分析系統。明昌國際更進一步表示願意將製造數據無償提供本校師生進行研究。

同時,「雲端智慧聯網尖端實驗室」雲端機房已開始與多家企業進行應用服務的實驗營運平台包括與鴻略科技及資策會利用本機房所建置的Spark開源巨量分析叢集與Ceph分散式儲存系統進行FEM運動健身機台維護大數據儲存與分析;與精誠行動隨想透過人才訓練培養所建置的企業私有區塊鏈實驗雲系統可做為多項金融科技商用驗證與應用服務試驗場域。

2016年本校與工研院合作,共同推動物聯網技術於台灣城市智慧物流服務之應用,攜手進行「智取站」研發、建置與推廣,打造城市物流「最後一哩」之無人化寄取貨服務據點。未來智取站將發展成為台灣城市之高密度暫存點,可內嵌環境感測與交通流量監測模組,結合「雲端智慧聯網尖端實驗室」雲平台應用,打造以物聯網為核心之智慧城市創新服務。

「雲端智慧聯網尖端實驗室」由構思、規劃、建置到今日正式啟用,更代表本校落實「技職教育必須是主流教育」政策的重要里程,期由深耕技術核心、培育跨域整合人才,產學攜手迎向智慧時代的來臨。

 

  • 媒體報導
  • 中時電子報《推動智慧聯網 中科大打造雲端實驗室》 https://goo.gl/tKtcJ3
  • 新一代時報《雲端接地氣 跨界激創意 台中科大師生攜手自建打造大專院校 首創OpenStack開源雲端智慧物聯網大數據雲機房》 https://goo.gl/BeR4K4

唐人亞太台《產學育專才 中科大打造雲端實驗室》 https://goo.gl/Ke7WnL

 

  • 與會貴賓名單

公司名稱

參加貴賓

經濟部台中軟體園區辦公室

張茹娟主任

慧與科技股份有限公司

企業事業群 徐嘉聲資深副總經理

企業事業群 王育誠資深業務經理

迎棧科技股份有限公司

王惠民 副總經理

白凱仁 軟體研發工程師

明昌國際工業股份有限公司

張庭維 副董事長

畢美桂 總經理

王建忠 資訊主任

李岳峰 資訊專員

鴻略科技股份有限公司

張照國 總經理

國泰金控台中開發中心

陳柏誠 經理

永聯物流開發股份有限公司

沈泰霖 經理

財團法人資訊工業策進會

智通所 歐陽彥一 專案協理

財團法人工業技術研究院

服務系統科技中心 彭浩軒 經理

精誠隨想行動科技股份有限公司

鄭家林 處長

古田有限公司

廖仁通 副總經理

Ri Yi Sheng Innovation

汪政億 總監

 

 

  • 活動流程

.

「雲端智慧聯網尖端實驗室」雲端機房揭牌典禮暨產學合作啟動儀式

時間

地點

活動內容

10:30-11:00

資訊館8樓2805

報到

11:00-11:05

介紹與會貴賓

11:05-11:15

校長致詞

11:15-11:30

貴賓致詞

11:30-11:40

資訊館8樓2804

產學研代表共同揭牌與產學合作啟動儀式

11:40-12:00

資訊館8樓2804

雲端機房導覽介紹

12:00-13:30

資訊館8樓2805

座談會及餐會

「雲端智慧聯網」Workshop座談

時間

地點

活動內容

13:20-13:30

資訊館8樓2801

報到

13:30-14:00

講題:新一代開源雲端OpenStack技術

講者:臺中科技大學資訊工程系研究生-柯弼舜同學

14:10-14:40

講題:基於容器技術設計之物聯網通訊協定雲系統

講者:臺中科技大學資訊工程系研究生-何育誠同學

14:50-15:20

講題:開源Apache Spark 分散式運算系統應用於大數據處理技術

講者:臺中科技大學資訊工程系研究生-吳秉瑜同學

15:20-15:40

中場休息

15:40-16:10

講題:建置企業區塊鏈私有雲

講者:精誠隨想行動科技股份有限公司-鄭家林處長

16:20-16:50

講題:Kubernetes技術應用案例

講者:迎棧科技股份有限公司-白凱仁軟體研發工程師

17:00-17:30

講題:開源SDN/NFV與OpenStack的技術發展及機會

講者:Edgecore Networks Solution Engineer & ONF Ambassador- Phil Huang

17:30

合影賦歸

 

瀏覽數