跳到主要內容區塊

資訊與流通學院師生與明昌國際企業產學攜手合作

恭賀!!

資訊與流通學院師生與明昌國際企業產學攜手合作

打造IoT智慧製造系統 邁向工業4.0新紀元

 

緣起 

 

        資訊與流通學院順應「亞洲。矽谷 (ASVDA)」計畫之推動與配合本校推動「智動化校園」之校發理念,

於2015年底與工業技術研究院服務系統科技中心合作引進全台校園第二座的「iPickup智取站」;運用物聯網 (IoT)的技術為校園師生營造安全、

便利及優質的校園環境。並於2016年底舉辦 「全國智慧流通創新應用競賽」,鼓勵國內大專院校學生以「iPickup智取站」為主題進行創新應用發想。

同年,在工業技術研究院和陳志騰老師引薦下,資訊與流通學院與「iPickup智取站」之櫃體製造商—明昌國際股份有限公司首次產學接觸,

希望藉由學院資、通訊與流通卓越之研發能量,協助企業打造物聯網智慧製造基礎,迎戰新局,以擘畫前進國際方針。

 

整合學院教師研發能量,深耕企業

 

明昌國際( http://www.machangroup.com.tw/ )為年營收十五億元的台灣工具箱霸主。全球工具機龍頭史丹利百得(Stanley Black & Decker)、

美國最大家居裝修零售商家得寶(Home Depot)、最大工業設備經銷商固安捷(Grainger)、德國手工具大廠KS Tools等國際知名企業,都是它客戶。

為進行工業4.0戰略佈局,明昌國際副董張庭維先生與管理部鄭一吟經理,多次率領王建忠、李岳峰二位高階資訊專員拜訪資訊與流通學院洽談,

吳憲珠院長及陳彥匡副院長也邀集陳弘明、蕭國倫、林文祥、王淑玲老師共商合作模式。

至2017年六月為止,雙方現階段已完成多項專案合作,其中鄭一吟經理最為讚賞的研發成果為「智慧製造裝配線IoT自動化報工系統」軟體開發案,

此案由陳弘明老師帶領資工系張佳鴻、林春旺、王振福、李忠恩、林韋霖、林柏志、黃煒哲、吳承恩、洪紹軒多位學生共同完成。

在短短數個月的合作時間,陳弘明老師協助明昌國際導入敏捷製造流程,並結合物聯網設備、行動裝置與雲端系統開發一整套的裝配線自動化報工軟體,

協助現場與管理中心即時掌握製造生產之效率與品質。

另外,林文祥老師帶領流管系徐瑛汝與戴莉庭兩位學生,以企業實習方式學習ERP、BI、T9系統,並協收貨管理IOT與SCM供應鏈管理平台之現場導入,

在鄭一吟經理的教導下,二位學生已能獨當一面擔任各項系統執行與維護的種子師資,並獲明昌國際網羅,於畢業後繼續留任公司服務。

值得一提是,蕭國倫老師帶領資管科林家任、李均容、林俞安和馮莉茵四位學生,依據明昌國際的經營理念與核心競爭力開發「響應式官網」,

該成果深獲好評,預計將於七月上線。四位五專科部學生選擇未來繼續升學,但允諾會與明昌國際持續合作,開發更多語系的網站。

 

擴大產學交流合作,創新智慧加值服務

 

明昌國際畢美桂總經理表示,臺中科技大學素來以商科聞名,目前女兒就讀國貿系。此次合作的亮麗成果,

讓她真正見識到臺中科技大學卓越之產學研發能量,希望未來雙方能繼續保持合作;同時,

畢總經理熱情地邀請資訊與流通學院吳憲珠院長參與七月中工業局局長與CITD委員的訪視,

希望能藉此機會向工業局長官行銷臺中科技大學在智慧聯網領域先進的技術與學院蓄積的豐沛能量。

吳憲珠院長指出,智慧聯網(Smart IOT)為資訊與流通學院發展的主軸與特色,本次與明昌國際的深度合作是學院整合三系研發能量向外發展的第一步,

未來在學院「雲端智慧聯網尖端實驗室」落成後,將以開源碼自建智慧聯網平台軟體,並建置各式應用服務為導向之創客實驗場域,結合業界社群與黑客松活動,擴展國際與業界間之交流。

瀏覽數