跳到主要內容區塊

學 院 簡 介

  資訊與流通學院的組成規模、人力資源、經費預算、空間設備等均發展健全,在本校發展主軸「落實創新服務、培育立型人才」的策略目標下,配合國家施政方向、人力市場發展趨勢,及區域環境特色需求,拓展教學、服務、產學、研究及國際交流等既定規畫方向。學院的教育目標,在培養能夠整合多元知識、具專業分析與決策能力,以及國際觀與創新思維的人才,並根據科系特色加強進階的專業能力,以符合現今社會的變化與需求。本學院涵蓋五專、二技、四技、進修部四技等學制,三系均設有碩士班,多元的學習及進修管道,能依學生來源屬性,培育不同層面之務實致用人才,一方面可以滿足產業界的需求,另一方面則可以加速國內服務與資訊業的發展。

 

發展願景

  1. 培養學生基礎專業能力與邏輯分析能力,使能靈活而有智慧地將專業能力運用在各個領域。
  2. 培養學生具備進階的專業與應用能力,並能融合相關的資訊及流通管理知識,成為優秀的技術、管理與學術研究之人才。
  3. 培養學生良好的品格與創新能力、敬業負責的工作態度、關懷社會以人為本的觀念與素養,並具美學涵養的藝術賞析能力。
  4. 積極推動國際化,培養學生外語表達與溝通能力,擴大國際視野,以因應企業全球化與國際化的趨勢。

 

學院沿革

  本院前身為「電子資料處理科」。

1981年  成立五專
1983年 增設二專「電子資料處理科」
1986年 增設夜間部二專「電子資料處理科」
1994年 奉教育部指示更名為「資訊管理科」
1999年 本校改制,增設二技「資訊管理系」
2001年 成立「管理科學系」
2003年 「資訊管理系」增設四技 部「資訊管理系」
2004年 成立「資訊科技與應用研究所」
2006年

「管理科學系」調整系發展方向,並更名為「資訊工程系」

「資訊管理系」增設碩士班

2010年

「資訊科技與應用研究所」與「資訊工程系」合併為資訊工程系(含碩士班)

增設5+2資訊應用專班

2011年 「資訊學群」加入「流通管理系」並於12月01日更名為「資訊與流通學院」
2017年 「資訊管理系」增設碩士在職專班
2018年 「資訊工程系」增設五專部

 

學院現況

  資訊與流通學院目前有資管系(含碩士班及資訊應用專班)、資工系(含碩士班)、流通管理系(含碩士班)與資訊創新應用與服務中心。

資訊管理系(五專、四技、二技、進修部四技、碩士班(含在職專班)、資訊應用專班)

       資訊管理系以培育優秀的企業電子化人才及數位內容產業人才為重點。課程配合目標規畫,分為「資訊系統」、「資訊網路」與「多媒體」三大類,並提供「企業電子化」、「多媒體行動商務應用」、「商業智慧與科技管理」、「互動多媒體服務」與「數位內容科技與創新應用」等學程,使學生具備企業協調、管理技術等能力。此外,訓練學生在軟體設計、資訊系統規劃與管理、資訊網路應用與管理、多媒體系統應用與管理等領域上,具備一定程度之廣度與深度,理論與實務並重,使學生畢業後符合業界需求,且擁有再進修研究之實力。
  資訊應用專班,教育部在民國99年選定五個科系試辦五專、二技七年一貫的技職教育,將五專教育延伸至二技,使同學在具備五專畢業生所有的基礎專業能力外,更進一步具備整合應用創新的能力,以落 實 技 職 教 育 目 標 、 滿 足 產 業 技 術 人 力 需 求 及 實 現 學 生 生 涯 之 發 展 。資訊應用專班是五個試辦科系之一,由本院資訊管理系申辦,目前已經是第三年招生。本專班發展主軸為「行動應用設計」及「多媒體互動應用」;以七年一貫,培養深化的專業技能及創新應用能力,並加強與產業互動,培育產業需要的技術人才。
 

資訊工程系(五專、四技、進修部四技、碩士班(含在職專班))

  資訊工程系課程配合目標規畫,分為「嵌入式系統」與「網路通訊」兩大主軸,提供「資通安全」、「嵌入式系統軟體」與「資訊日語」學程,培養學生所需的資訊專業能力,並透過專業必選修及實習課程,強化學生的實作能力與邏輯能力。為培養學生專業能力,資訊工程系規劃並輔導學生考取相關的程式設計證照、開放式系統證照、網路通訊證照、嵌入式系統證照等。
 

流通管理系(四技、二技、碩士班)

  流通管理系以培育優秀的流通管理專業人才為主要目標;教學方針以物流、資訊流、商流及金流等四大領域為主軸;重視理論課程的基礎訓練,並強調專業課程的實務應用;除聘請業界師資開設多元化的選修課程,必修的「實務專題研究」更注重培養實作、獨立思考與解決問題的能力,也讓學生有機會參與教師主持的產學合作案或國科會計畫案;學有專精與活力充沛的師資群,除傳道、授業外,經常與學生共同參與各項活動,師生關係融洽。

 

資訊創新應用與服務中心

  資創中心設置宗旨為配合本院相關產業發展特色,建立本院產學交流平台,協助各系透過產學合作與企業實習方式,訓練學生符合產業需求,提升就業力;整合本院師建立各項技術研發特色,提供企業多元創新的資通訊應用服務,成為一全方位的資訊創新應用與服務中心。

 

學院師資

教師結構

  本院各系逐年增聘高學歷、有經驗的優良師資,各系各職級之教師人數表列如表1所示。

表1-師資結構(107上)

系所 教授 副教授 助理教授 講師 小計
資管系 10 9 7 - 26
資工系 8 4 2 - 14
流管系 6 2 2 1 11
學院 - - 4 - 4
總計 24 15 15 1 55