跳到主要內容區塊

產學服務之特色

       本院以「資訊創新應用與服務中心」為產學服務之跨領域整合平台,提供[智慧生活科技加值]之智動化導向產學合作服務。結合機關單位與產業界,辦理產學、建教合作計畫。根據政府政策,積極與地方製造業合作,提出以雲端智慧生活為主軸之產學合作計畫,達到「製造業服務化」之目標;與物流廠商合作開發ICT技術與方法,達成「服務業科技化」的目標;培育學生具備ICT系統設計與開發、系統整合與商務應用服務的能力,與資訊服務業合作,達到「服務業與國際化」。目前已與OpenStack新創公司迎棧科技、國興資訊等公司達成多項產學合作的共識。此外,利用學校的地利之便,學院擬參與「臺中軟體園區」的相關園區計畫,期在中區的軟體產業中取得先機,提供中部地區企業整合、跨越領域培育所需之流通管理與資訊人才。

       「資訊創新應用與服務中心」代表學校獲得經濟部工業局技術服務機構服務能量登錄證書(如圖1所示)。值得一提的是在學校機構中,本校此乃少數獲得建置開發服務(implementation)類別的學校單位。

圖1 - 資訊創新應用與服務中心獲技術服務機構服務能量登錄證書

 

        本院攜手產學合作企業「智慧製造」產業創新啟航,進軍世界盃校長與資訊與流通學院院長於107年5月30日接待該企業副董事長與總經理等貴賓來訪。該企業感謝雙方合作,校方師生貢獻實務研發專業,跨領域整合學院三系,提供智慧製造系統軟體解決方案並有豐碩成果,立下產學合作優良典範,特致贈獎牌表達謝意(如圖2所示)。校長也致贈感謝狀感謝明昌國際工業股份與本校資訊與流通學院建立長期產業實習與產學合作關係,裨益本校師生與產業密切結合,貼近產業實務,縮短學用落差。

同時,近期該企業與本校合作提案獲得107經濟部工業局「製造業價值鏈資訊應用計畫」製造業創新服務資訊應用輔導補助,本計畫全國僅六家企業獲得,且本案為唯一一家由學校單位資訊服務機構進行輔導與開發。雙方合作以智慧物聯網技術發展智慧製造,提供客戶導向敏捷智慧製造創新服務平台,協助明昌國際工業進行產業升級,增進國際競爭力,進軍世界盃。雙方合作突顯出本校師生於智慧製造資訊系統的流程管理規劃、系統分析與軟體設計所培養出來的「軟」實力特色。 

圖2 - 產學合作企業致贈本校感謝狀