跳到主要內容區塊

提升學生素養、基本能力及專業能力之內容

基礎能力提升

1.規劃專業學習溝通表達基礎能力(語文共同必修)與運作情形
        為配合跨領域的多元學習,校訂核心課程與各系、單位之關係為:國語文由應用中文系開課;外語課程由本校應用英語系及應用日語系規劃開設。

2. 制定語文、資訊基本能力畢業資格檢定相關畢業門檻
        本院目前採用校級統一英文畢業門檻、各系畢業前一年皆需參加專題成果展,始得畢業;資訊基本能力方面,本院制訂證照獎勵辦法,資工系-資訊能力考核,資管系-證照選修學分。召集院務會議,依據本院核心能力,以專業證照、學院學程、專題課程(含參加專題成果展)、參加相關資訊競賽為畢業條件為主要訂定要項,訂定學院畢業門檻基準。

 

專業及應用能力提升

1.核心通識課程規劃與運作情形
        本院致力培育具專業技術、人文素養、創新能力,以及外語(尤其是英語)能力的學生。各系的校訂共同課程涵蓋兩大部分:「校必修核心通識課程」,以及「博雅通識課程」。前者包括服務學習教育、學院特性通識、國文、英文、體育、憲法理論與實踐、臺灣開發史等課程;博雅通識課程則涵蓋五大領域分別是:藝術領域、人文領域、社會科學領域、自然科學領域、生活應用領域。學生須從五大領域修習8學分跨四個領域以上。學校通識教育中心每月皆舉辦相關競賽或「通識講座」,邀請學者專家演講。課群包含兩大類,一大類是常設型態,屬於較不會改變的,例如:生活美學、環境與永續發展;另一類為符應社會脈動課群,此類課群可能會隨社會與時代脈動而有所改變,例如:彩妝設計、老人照護。

2.學生專業證照/國內外競賽獎勵之作法與運作情形

        為激勵學生參與各類專業技術證照考試,以提升學生職場競爭力,依據國立臺中科技大學學生取得專業技術證照獎勵要點訂定本院(國立臺中科技大學資訊與流通學院)學生各類專業技術證照獎勵表,提供各項證照獎勵。此外為鼓勵本院學生參加外語能力檢定,提升其外語能力及職場競爭力,本校訂有「國立臺中科技大學學生參與外語能力檢定獎勵要點」,提供各項外語能力認證獎勵。

 

跨域/職能能力提升

1.職能學程之作法與運作情形
        本院各系所向勞動部勞動力發展署申辦推動就業職能學程,以提升大專生之就業知識、技能、態度,透過辦理實務導向之訓練課程,以協助大專生提高職涯規劃能力,增加職場競爭力及順利與職場接軌。

2.跨域學程作法與運作情形
        在專業技術整合方面,本院另設跨系、跨領域整合應用之學程,訓練學生將軟硬體資訊技術和管理應用加以結合,建立學生跨領域的多向性思維,激發創新應用的能量,提供產業完整的解決方案,培育具實作力及就業力的優質專業人才。

3.問題導向課程之作法與運作情形
        利用本院資訊創新應用與服務中心的實驗室場域與設備資源,以問題導向(Problem based)為課程設計基礎,透過業界師資以涵蓋雲端技術、大數據 IOT產業案例與行動及雲端原生微服務軟體開發等各微學分專題與產業鏈結培養各種智慧聯網應用系統所需的軟體開發與系統問題解決能力,與產業共同規劃專題問題,解決真實產業問題,邀請業師協助指導專題,以做中學模式,培育學生專業知識及產業所需實作技能。