跳到主要內容區塊

各系簡介

  針對資訊管理領域之需求與未來發展趨勢,以「資訊系統」、「資訊網路」、「多媒體系統」三大主軸為核心能力,培育「企業電子化」與「數位內容應用」兩大核心特色人才。

  配合本校及本院之中長程發展、培育目標及搭配產業環境,資工系之願景為「成為中部地區資通訊研究與產學合作的區域中心」,其目標為:

  1. 培育學生成為資訊工程領域之專業人才。

  2. 培育學生成為具備團隊合作能力之人才。

  3. 培育學生成為人文、科技兼備之人才。

  4. 希望培育學生成為我國下一階段經濟建設需求的各項資訊人才。

  本系依據本校及學院之培育目標,據以發展特色之專業能力。本系課程發展的主軸為「資通訊與數位生活」(Information and Communication Technology (ICT) & Smart Digital Living (SDL)),包含兩大課程規劃領域,理論與實務並重,學生可選擇其中一領域培養專業素養,以符合產業界對資訊人才之期許與需求。

  兩大領域包括:

  1. 嵌入式系統:培養學生具備組合語言、微處理機、數位邏輯設計、計算機結構、嵌入式系統、行動APP設計等能力。

  2. 網路通訊技術:培養學生具備網路安全及管理、雲端運算、網際網路與應用、資訊安全、電子商務系統、密碼學、行動通訊網路等能力。

  配合本校及本院之中長程發展計畫與運作機制,本系規劃符合趨勢之適當課程。學士班主要是以 「嵌入式系統」與「網路通訊技術」兩大領域為目標,並以「資通訊與數位生活」所需之技術為基礎,加強兩大領域之課程,培育學生具備嵌入式系統、網路通訊技術的專業技能,與開發系統及應用的能力。碩士班則強化專業性之「多媒體技術」、「資訊安全技術」、「資料探勘技術」與「連網嵌入式系統」四大技術專精為主。

發展主軸

  流管系依據流通管理範疇規劃「物流管理」及「商店經營管理」兩個專業領域:

  1. 物流管理:應用管理科學及資訊科技方法,對物流相關活動進行規劃、組織、指揮、協調、控制和監督,使各項物流活動獲得最佳協調與配合,以提高物流效率和經濟效益。
  2. 商店經營管理:應用行銷學及資訊科技方法,對零售相關活動進行策略性規劃,從而落實商品與商店管理,以提昇零售機構營運效率和改善顧客服務。

 

發展特色

  1. 理論與實務並重:重視理論性的基礎課程,也強調實務性課程。除了安排實務專題製作,使學生有機會參與教師研究工作,培養實作能力及獨立思考與解決問題的能力外;本系也規劃校外企業參訪、寒暑假校外實習及海外實習的課程,並依課程需求禮聘實務專長師資協同授課,增加學生實務知識和經驗。
  2. 多元化課程模組:本系除開設商管基礎課程、資訊課程及共同專業課程外,並規劃「物流管理」與「商店經營管理」兩個領域的課程模組,給予學生完整的課程訓練。另外,亦開設有「全球供應鏈與運籌管理學程」,提供學生選讀 。
  3. 產官學合作:本系與政府機關、產業公會及研究單位等機構積極合作,執行委託之研究計畫,並將研究成果融入課程中。另外也依當前環境及產業趨勢,廣邀產、官、學界精英,共同籌辦「流通與全球運籌論文研討會」,建立協同成長的關係。
  4. 亦師亦友的師生關係:專精與充滿活力的師資群與學生互動良好,除傳道、授業外,也關照每位學生的生活,定期舉辦各種師生聯誼球賽。

  資創中心設置宗旨為配合本院相關產業發展特色,建立本院產學交流平台,協助各系透過產學合作與企業實習方式,訓練學生符合產業需求,提升就業力;整合本院師建立各項技術研發特色,提供企業多元創新的資通訊應用服務,成為一全方位的資訊創新應用與服務中心。

發展主軸

  1. 運用資訊技能協助產業運用創新模式以提升服務價值,整合院內教師的專業能力,積極 提供產學服務,強化創新研究能力。

  2. 整合多元領域師資,以配合國家政策的新興產業與在地產業為服務目標,發展產學合作及職場實務導向之研究主題。 

發展特色

  1. 以資訊技能協助產業運用創新模式提昇服務價值為目標,協助產業升級。

  2. 提供學生實習及學習應用機能。

  3. 促進教師產學合作及研究發展能量,達到服務、教學及實務研究三向交流的創新整合發展特色。