跳到主要內容區塊

發展重點

發展目標

        本院統籌資訊管理、資訊工程與流通管理三系與資訊創新與服務中心之教學與研發能量,在各單位專業基礎上強化學生「管理智能」、「資訊技術」與「科技應用」跨領域能力,並輔以「協作」、「創造」、「應變」與「專業與應用」等多元能力開發,以培育具備「智慧生活」與「科技加值」的現代化產業專業人才為目標,如圖1所示。

        創新思維與跨領域整合是未來產業發展的競爭優勢,本院依產業發展趨勢、本校的區域特性、院內師資,政府方針訂定不同階段發展特色。院內資管系、資工系與流管系各自聚焦專業發展,同時配合學院發展重點加強橫向合作及垂直整合。資訊工程系培養基層的嵌入式系統與網通技術;資訊管理系訓練學生結合硬體開發資訊應用軟體,提供產業多樣創新資訊技術,尤其對流通產業具有關鍵的影響。資訊工程系、資訊管理系和流通管理系三系整合,提供產業軟、硬體資訊技術和管理方法的最佳解決方案。此外,學生可在資訊科技與應用管理整合訓練中,將所學與創意應用在流通服務;或以應用管理層面為核心藉由資訊技術提升實務效率;再依其個人志趣與專長,選擇院共同開設的學程與訓練增進本身多元能力。

        其中,協作力的重點在於培養團隊溝通技巧與互助精神,藉由溝通讓團隊成員能依專長找到合適的發展空間,同時透過互助合作方式發揮團隊一加一大於二的綜效。創造力則建構在豐富的知識基礎上,透過敏銳觀察與非線性思考,跳脫現有框架以得到更多的發現。應變力則包括問題理解及推理聯想能力,能夠快速了解問題癥結所在,並根據現狀推論原因再找出可行的因應之道。

        院內各系專題課程以專業及應用能力為基礎培養學生協作力,配合創新創業課程引導學生發揮其創造力,同時輔以問題導向設計課程訓練學生解決問題的應變力,最後於專題成果上充分發揮各項能力融合後所創造出的能量。

  

圖1 - 本院發展目標圖

發展特色

        本院經營與發展之特色如圖2所示,包含「配合產業需求畢業即就業」、「跨領域及專業學程」及「國際學術交流」、「跨系所專題展」、「跨系所團隊協同合作」、「教師專業社群」、「跨領域產學合作」等,遂將本院經營與發展各項特色簡述如下:

圖2 - 學院特色圖

  1. 配合產業需求畢業即就業
    本院配合現今相關產業人才需求趨勢,規劃跨系所的特色學程及最後一哩就業學程。並與合作企業及夥伴學校共商職能導向之核心專業能力,適時調整學院核心能力。並將核心專業能力轉換為跨領域學習、模組化課程、就業學程之設計,藉以增加畢業生就業機會。各系規劃企業實習課程,並辦理實習媒合活動讓學生提前體驗職場文化,增加其熟悉工作場域與順利就業的契機。

  2. 跨領域與專業學程
    本院整合三系的特色發展主軸,在既有各項課程的基礎上,規劃各式跨領域及專業學程。目前本院各系開設多門跨領域及專業學程,並推動勞動部就業學程、中部科學園區人才培育補助計畫、教育部資通軟體創新人才推升推廣計畫,例如:網路通訊重點領域學分學程、數位內容科技與創新應用學分學程、互動多媒體服務學分學程、商業智慧與科技管理學分學程、資通安全學程、資訊日語學程等、跨院系的「物聯網學程」,透過學程的規劃與執行,培養學生具多元跨領域的專業能力。

  3. 國際學術交流
    本院為增進國際交流與拓展國際視野,辦理博碩士班學生交換學習與教師短期訪問,並邀約國際著名學者至學院演講,以強化本院與國際學術機構研究與教學之交流,俾提升學生國際移動力和職場競爭力。

  4. 跨系所專題展
    結合資管、資工、流管系舉辦資訊與流通學院聯合專題成果發表暨作品展示,分組類別包括企業e化、數位內容與多媒體應用、網路應用與資通安全、嵌入式系統與行動計算、物流運籌、服務科學六類,學生透過跨系所觀摩專題成果,進行跨領域學習與體驗。

  5. 跨系所團隊協同合作
    推動複合型1+N之「專業Plus」跨領域團隊頗具體成果,其ㄧ為結合流管所、資管所、資工所三所之畢業生團隊,進駐勞動部勞動力發展署中彰投分署之創客基地-青年職涯發展中心,組成青年創業驛站工作室。其二為本院教師跨系指導學生共同參與團隊競賽,競賽項目如創客嘉年華-創客松競賽、資訊應用服務創新競賽、資訊應用技能競賽-數位內容編輯,皆榮獲佳績。

  6. 教師專業社群
    舉辦提升教師實務與創新能力之研討會或教育訓練,課程包括微型創業到生活聚落專案推動、如何爭取政府產學合作專案計畫、科專三步曲(執行SBIR的成功之道)、服務業創新研發計畫(SIIR)提案經驗分享。並鼓勵教師參與校內外教學創新領域的研討會與研習活動。

  7. 跨領域產學合作
    本院藉由開設學院特色課程及創新思維之跨領域課程,激發學生創造力與創造性問題解決之能力,同時擴大各系在專業領域上的應用範圍。透過系統整合與創新應用之過程,統整學生所習得之跨領域系統應用與創意設計的基本能力,厚植學院的核心競爭力與永續發展之實力,進一步尋求學院之間合作的新契機。此外,應用與相關產業進行區域產學合作的機會,厚實本院進行跨領域產學合作之能力。